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Bacterias comunes que intoxican los alimentos

Campylobacter jejuni
Se encuentra en el tracto intestinal de animales, agua no potable y desagües.
Es la causa más común de diarrea. 

Los síntomas pueden presentarse en el lapso de 2 a 10 días, siendo estos:
  • Fiebre,
  • dolor de cabeza,
  • diarrea (en ocasiones con sangre),
  • náuseas y escalofríos.
  • Dura hasta 10 días (2 semanas).

Alimentos intoxicados o contaminados como: Leche no pasteurizada, agua contaminada, carne roja, carne blanca y mariscos crudos o mal cocinados. 

Para que estés bien

  • Cocina adecuadamente cualquier tipo de carne que consumas
  • Bebe solo agua purificada (ya sea hervida o tratada químicamente)
  • Bebe leche que esté pasteurizada


Clostridium perfringens
Se encuentra en desagües, tracto intestinal de animales y seres humanos o tierra, se desarrolla en ambientes con ausencia o poco oxígeno. Prolifera en los recipientes que contienen comida que se enfrían muy lentamente o que están a temperatura ambiente. El calor puede destruir esta bacteria, pero algunas esporas pueden sobrevivir. Los síntomas se pueden presentar en un lapso de hasta 24 horas después de comer, siendo: Diarrea y dolor abdominal, en ocasiones fiebre. Tiene una duración de hasta 2 días. Intoxica principalmente alimentos relacionados con la carne roja (guisos, cortes ó jugos).

Para que estés bien

  • Lávate las manos después de ir al baño
  • No ingieras leche que no esté hervida o pasteurizadas
  • Si consumes jugo de manzana, debe de estar pasteurizado
  • Cuece perfectamente la carne roja
  • Recalienta los alimentos a una temperatura alta


Escherichia coli O157:H7
Es una variedad de cepas de escherichia que puede provocar enfermedades en el ser humano, principalmente se encuentra en el tracto intestinal de algunos mamíferos, intoxicando la carne de res, carne molida de res mal cocida, jugo de manzana o leche no pasteurizados y productos agrícolas. Los síntomas aparecen de 2 a 5 días después de la ingestión y puede durar hasta 8 días, presentando diarrea (a veces con sangre), dolor abdominal intenso y malestar general.

Para que estés bien

  • Lávate las manos después de ir al baño
  • No bebas leche no pasteurizada
  • No consumas jugo de manzana no pasteurizado
  • Consume carne de res bien cocida


Salmonella
Es la segunda causa más común de enfermedades transmitidas por alimentos. Existen más de 2300 tipos, básicamente se encuentra en el tracto intestinal y heces de animales. Intoxica huevos crudos y mal cocidos, carnes rojas y blancas mal cocidas, productos lácteos, mariscos, frutas y vegetales. Puede contagiarse por estar en contacto con personas infectadas o que cuentan con una higiene deficiente. Los síntomas (dolor de estómago, diarrea, heces acuosas, fiebre alta y dolor de cabeza) se presentan de 8 a 72 horas después de comer y puede durar hasta 14 días.

Para que estés bien

  • Procura mantener una limpieza constante en cuchillos y áreas donde se preparan los alimentos
  • Lava tus manos después de ir al baño
  • No consumas alimentos mal cocidos o mal preparados
  • No consumas huevo crudo

Staphylococcus aureus Se encuentra en heridas infectadas, granos, nariz y garganta de personas, diseminándose por contacto (tos, estornudos, etc.) mediante los alimentos que no se manipulan adecuadamente o son preparados por personal que cuenta con una higiene personal deficiente. Principalmente intoxica carnes rojas, ensaladas y productos lácteos.  Los síntomas ocurren de 1 a 6 horas y tarda entre 2 y 3 días la recuperación, aunque puede demorar más si se sufre de deshidratación. Esta bacteria produce una toxina que causa vómitos al poco tiempo de ser ingerida, además de diarrea acuosa y dolor abdominal.

Para que estés bien

  • Lava perfectamente los utensilios que utilizarás para preparar los alimentos
  • Lava tus manos después de ir al baño
  • No dejes los alimentos a la temperatura ambiente por más de 2 horas


Vibrio vulnificus
Se encuentra principalmente en ostras, mejillones o almejas crudas o mal cocinadas, así como en mariscos crudos. Causa gastroenteritis y los síntomas ocurren de 1 hora a 1 semana de la ingestión. Las personas con enfermedades del hígado son especialmente de alto riesgo. En el 50% de los casos puede llegar a ser mortal.

Para que estés bien

  • No consumas ostiones crudos
  • Y, cerciórate de que cualquier marisco que ingieras esté bien cocinado

 

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